欢迎来到EMBA招生信息网
当前位置:EMBA > 贵州大学管理学院 > 班级活动 > 正文

贵州大学EMBA菁英读书会2018年1月份读书简报

来源:EMBA招生信息网     发布时间:2018-01-26 15:11:37
收藏 分享 评论(0)

  EMBA网讯:2018年元月21日下午,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会特邀惠水九龙寺方丈上崇下慈法师在惠水九龙禅寺讲经堂为读书会同学做新年开示,上崇下慈法师主要从“三观”(世界观、人生观、价值观)来讲解佛教。

  贵州大学EMBA

  上崇下慈法师说,佛门传播的是觉音,觉悟的声音;是叫人们从迷茫当中觉悟,不受人瞒,独立思考,将所有人给的答案,仅做参考,不受任何人欺骗。觉悟的标准是正遍知:正确的知道,普遍的知道(正遍知,佛陀十号之一,谓具一切智,于一切法无不了知)。

  佛陀,称自己是觉悟者(觉悟者:佛陀耶,乃梵音之音译)。达摩祖师到中国来,对觉悟也下了一个定义:不受任何人瞒的人。(达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖。)不受人瞒,即独立思考,将所有人给的答案,仅做参考。

  世界观:佛陀的世界观

  贵州大学EMBA

  大的方面来说,世界,浩渺无边、无穷无尽,是佛教单词。世,是时间概念;界,是空间概念。世界也可以解释为:竖穷三际,横遍十方。(三际就是现在、过去和未来;意思是,总括过去现在和未来,穷尽无始无终的时间。十方就是东西南北四方,加上东南方西南方西北方东北方,再加上方和下方,总成十方;含义是,遍一切空间。)

  事实的真相之一是:宇宙时空里面,没有绝对的直线,只有弧线。我们传统意义上的直线,其实是掐头去尾的弧线。时间是连贯的、整体的。佛法里面的时间用刹那,一弹指等于六十刹那。

  小的方面来说,世界,是我们每天面对的山河大地,解释为:四大不安(地、水、火、风),国土危脆(出自《八大人觉经》,大地万物,随时间运转,不断生灭,同样没有停留。佛法教我们对灾难要有所觉悟、有所觉醒,若能体会无常刹那生灭的、不实的本质,就能珍惜生命、珍惜存在的每一个当下,如此生命才能活得更充实、更有意义。)。

  人生观:人生是苦,世事无常

  贵州大学EMBA

  佛陀说,觉悟者只教一法,即苦和苦灭。佛陀给了苦的定义,也给了解决苦的方案。

  苦有两种:外来的苦和内心的苦。人生不如意事十之八九,这是客观的事实,不随人的意志而转移。而人为制造的苦,比天灾制造的苦更加残酷。首先要有面对它的勇气,从根源解决。

  佛法告诉我们另一个真相:无常(世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常),世间一切都是无常的,没有永恒的事情。外在无常比不过内心的无常。但佛法在披荆斩棘当中,给我们带来希望。无常就是变数,运用智慧、和福报去调和他,就会在无常当中掌握很多有益的东西,会掌握先机。无常教导我们不要纠结,要坦然。掌握无常,运用无常是一种智慧。因为无常才有希望,因为无常才能过的更好。当你懂得无常,人生就不会绝望。

  价值观:此生是否划算。

  贵州大学EMBA

  划算的前提就是充满希望,轮回是循环,让生命充满希望。世界上不存在不循环的东西。凡是被消耗的东西,都会以另一种形式存在。

  人生在世,无时无刻都在体现他的价值取向,就是一个人的价值观。人生在世,不能够人生一世,草木一秋。

  修是修改、培养。修行是修心,修心是生生世世的功课。修行如一人与万人敌,妄念军团纷至沓来,丝毫不逊色于真实世界中的千军万马。修行,不是要出家念经,是通过认识佛教的三观,按照佛陀所传授的三观来生活,用此三观指导自己的人生。修行要沉淀自己的心,内心和外向要统一,用慧眼观察思考,做出抉择。一个修行好的人,是走到哪里都会给人带来善良、带来快乐的人,让人神往,让人愿意与之相处。

  总结

  上崇下慈法师说,信佛皈依是用虔诚和恭敬来完美自己的生命,拜佛也是拜自己的内心。学佛皈依是改变自己的内在,去驾驭外在,内在发生改变才对得起自己的学佛皈依,要内观自己而非总是眼盯他人的对错。学佛是一件智慧、快乐的事情,这种智慧和快乐充满我们每一个毛孔,演绎着每一个细胞,继而会转化成一种能量,法师建议大家“以每一个细胞都充满吉祥如意的状态来过一天试试看”。

  贵州大学EMBA

  最后,王寅春会长代表贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会赠予上崇下慈法师“甲秀楼银饰浮雕纪念盘”,寓意法师和佛寺在佛法界能够甲秀一方,同时祝愿读书会同学在自己的生活、事业领域也能够甲秀一方。

文/贵州大学EMBA

文章标签: